Les villes Viasano « mangent malin »

 

Viasano visuel-cléCe printemps, Viasano a lancé sa campagne sur l’équilibre alimentaire qui conjugue plaisir et petit prix. La campagne a été spécifiquement créée à la demande de nos chefs de projet, qui voient de plus en plus souvent la question se poser dans leur travail au quotidien. 6 mois plus tard, voici un bilan de ce qui a été fait.

Hasselt organise traditionnellement les « babbeldoos », un projet d’intégration pour les enfants qui ne parlent pas néerlandais à la maison. En août, la thématique de l’alimentation saine a été travaillée avec les recettes de la campagne.

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A l’école primaire à Huldenberg, les enfants savent cuisiner ! Depuis des années, ils participent à des ateliers culinaires et cet automne, ils ont appris que c’est tout à fait possible de concilier goût, équilibre et petit prix dans la cuisine de tous les jours.

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La Semaine Viasano organisée à Mouscron, Herstal et Marche-en Famenne a mis en valeur les recettes bon marché, les ateliers cuisine, les petits déjeuners dans les écoles. A Mouscron une conférence « Comment bien manger avec un petit porte-monnaie ? » a été animée par Magali Jacobs, diététicienne, psychologue et professeur à l’Institut Paul Lambin. Son intervention était suivie d’un atelier culinaire « Fruits et légumes : comment couper sans gaspiller ? ». A Marche-en Famenne un atelier culinaire a été organisé avec un chef pour des familles : au menu, soupe de potiron, boulets sauce tomate et patate douce et Crumble au spéculos. A Herstal, de nombreuses activités ont été organisées pour différents publics : petit déjeuner dans les écoles, ateliers soupes ou cuisine des légumes. 

Mons a mis en place une séance d’information à destination des aides familiales du Service Acasa qui travaillent souvent avec de petits moyens. La présentation était suivie d’un bar à soupes.

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Bienvenue à Modave et Drogenbos

Le réseau Viasano continue à grandir. Cet automne, les communes de Modave, dans la province de Liège, et Drogenbos, commune du Brabant flamand, ont décidé de rejoindre le programme.

CARTE Viasano Belgique

 

                            

L’équipe Viasano vous souhaite une bonne année !

Du bonheur, de la santé et surtout beaucoup de plaisir – voilà ce que l’équipe Viasano vous souhaite pour 2017. Et ensemble continuons à nous engager vers un environnement plus sain, plus actif et plus chaleureux. iStock-495879508

« 2016 a été une année de changement et de transition», dit le Professeur Christian Brohet, président de l’asbl Viasano. « L’asbl a été créée, l’équipe a déménagé et nous avons accueilli non seulement deux nouvelles villes mais également un nouveau partenaire financier. Il reste beaucoup de défis, mais plus que jamais, nous sommes convaincus que c’est ensemble que nous y parviendrons. En 2017, nous continuerons à collaborer avec nos partenaires: les institutions, les associations et les entreprises qui croient en nous, les villes, nos experts et les décideurs locaux et nationaux – pour une transition vers un environnement qui facilite les choix sains. »  

Un nouveau partenaire : Nutricia Early Life Nutrition

Convaincu que de bonnes habitudes alimentaires sont importantes pour le développement de l’enfant dès le plus jeune âge, Nutricia apporte son soutien financier au programme Viasano.

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Le financement de Viasano repose, entre autres, sur des partenaires privés. Ferrero soutient le programme depuis 2007 et est partenaire fondateur. Cette année Nutricia Early Life Nutrition rejoint le Club des Partenaires pour une période de 2 ans dans un premier temps.

« Un programme tel que Viasano », déclare Cedric Pauwels Corporate Affairs Manager Nutricia, « aide les familles à adopter de bonnes habitudes alimentaires et à améliorer la santé des générations futures. C’est une démarche que nous soutenons pleinement. »

Pour plus d’information, visitez le site.  

L’actualité du projet OPEN

Le projet OPEN (Obesity Prevention Through European Network) arrive à sa fin. Depuis 2014, 13 programmes dans autant de pays européens ont travaillé d’une part sur leur méthodologie et d’autre part sur la cible particulière des adolescents dans les milieux fragilisés.En Belgique, 5 villes participent à ce projet ambitieux. Bilan.

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  • L’objectif du projet à Comines était de lutter contre le décrochage sportif, c’est-à-dire à l’abandon de la pratique physique et sportive au passage à l’adolescence. De nombreuses activités sportives ou récréatives ont été organisées tout au long de l’année: tournoi de street basket, tournois de deck, course d’orientation et diverses activités avec un bon petit déjeuner pour bien démarrer ou encore des collations saines afin de sensibiliser sur l’importance d’allier une nutrition saine avec l’activité physique. Les stages de vacances ont également élargi leur cible en intégrant les enfants jusqu’à 14 ans au lieu de 12 ans et leur permettre ainsi de découvrir des disciplines et des possibilités de pratiques différentes et variées.
  • La Ville de Hasselt a chargé l’asbl Arktos de mettre en place un programme de prévention auprès des jeunes d’un quartier sensible. En février, l’asbl a mis en place deux workshops cuisine, dont un workshop sur la boite à tartine équilibrée qui incluait un vrai exercice de shopping. Les adolescents ont appris l’importance des fruits et légumes et découvert des idées pour varier leur lunch quotidien. En avril, les filles ont participé à une balade à vélo de deux jours. Certaines d’entre elles ont pour la première fois fait du vélo en dehors de leur jardin. Toute une aventure !
  • A Mouscron, l’équipe Viasano a organisé un challenge ‘Move2school’ pour promouvoir le déplacement actif vers l’école : à pied, en transport en commun, en vélo, en roller. 7 classes de 1ère Humanités dans 2 établissements secondaires ont participé. Les classes les plus actives ont gagné une journée sportive dans les Ardennes.
  • A Marche-en-Famenne, le projet ‘Sportez-vous bien’ avait pour objectif de donner le goût de la pratique physique et sportive aux jeunes des quartiers âgés de 12 à 16 ans. Le projet s’est déroulé pendant les vacances scolaires lors des stages organisés par les éducateurs de rue. L’idée était d’initier les jeunes à divers sports : athlétisme, escalade, escrime, boxe etc. et de les accompagner dans les démarches pour s’inscrire à un club.
  • ‘Les ados bougent pour leur santé à Liège’ est un projet original mené avec une école de formation des enseignants. L’objectif est de sensibiliser les futurs enseignants à la promotion d’une alimentation saine et d’une activité physique régulière. Dans le projet OPEN, les futurs enseignants ont animé des ateliers pédagogiques en classes de 5 et 6èmeprimaire. Nul doute qu’ils continueront à intégrer dans leur pratique professionnelle la promotion d’un mode de vie sain.

Le projet OPEN s’achèvera en novembre, avec un événement de clôture le 25 novembre à Amsterdam. Les 13 programmes, leurs coordinateurs et les scientifiques qui ont collaboré au projet présenteront leurs résultats et partageront les bonnes pratiques. L’objectif est de poursuivre les actions initiées sur la cible des adolescents de manière durable. Plus d’informations sur la conférence à Amsterdam ? Contacter Valerie Bruyninckx au 00 32 2 210 44 85.

En attendant, suivez déjà le #opentomove, une plateforme de communication qui promeut l’activité physique auprès des adolescents. Restez au courant des détails de l’événement via www.twitter.com/open_eu

Une nouvelle campagne Viasano

Fin avril, les villes et communes Viasano ont été formées sur la thématique ‘Manger malin, c’est dans la poche’ ou comment concilier plaisir, équilibre alimentaire et petit budget.

Le prix est souvent cité comme un frein à l’adoption de bonnes habitudes alimentaires. Par exemple, les fruits et légumes frais sont perçus comme des produits chers or les fruits et légumes de saison sont tout à fait abordables. Le premier poste dans le budget alimentaire est la viande et nous en consommons trop. Manger moins de viande sera bon pour notre santé et notre budget. A condition de passer un minimum de temps en cuisine et de s’organiser, il est tout à fait possible de concevoir des menus équilibrés et savoureux pour un maximum de 5 euros par jour en moyenne.

Les chefs de projets ont été sensibilisés à ces messages à travers une formation qui incluait un atelier culinaire où les chefs de projet ont préparé et dégusté des recettes équilibrées, simples à réaliser et peu couteuses.

De nombreux outils ont été développés pour aider les chefs de projets à disséminer la campagne au niveau local :

  • Une brochure et une affiche,
  • Un set de table avec un exemple de menu pour la semaine et la liste des courses et des prix,
  • Un tableau avec les sources de protéines classées selon leur valeur nutritionnelle et leur prix,
  • Des recettes simples, savoureuses et peu couteuses.

Pour plus d’information, visitez la page dédiée à la campagne sur le site Viasano.

Viasano est devenu une asbl

Le programme Viasano a changé de statut. En décembre 2015, l’asbl Viasano a été créée. Cette structure dont les villes et communes et partenaires deviennent membres, ouvre de nouvelles perspectives au niveau du financement et des collaborations.

« Depuis sa création, il y a presque 10 ans, Viasano n’a cessé de grandir, » commente le Prof. em Christian Brohet, Président de l’asbl Viasano. « Impliqué dans le programme Viasano dès sa création, j’ai pu observer son évolution et le passage vers une asbl était logique et cohérent avec la mission du programme. Ce nouveau statut offre d’ailleurs de nouvelles opportunités au niveau du financement (participation à des appels à projets, demande de subsides sur projets, stratégie de fundraising) et au niveau de notre recherche de collaborations avec des acteurs publics et privés. »

A l’heure actuelle, tous nos partenaires institutionnels et scientifiques ont renouvelé leur engagement et sont devenus membres de l’asbl. De plus, la Région Wallonne vient d’apporter son soutien moral et devient partenaire du programme aux côtés de la Région Flamande.

Téléchargez ici les statuts de l’asbl

Zoom sur les actions locales

Automne 2015 – Ça bouge dans nos villes et communes ! Les traditionnelles « Semaines Viasano » sont de retour dans les villes francophones. Comines-Warneton, ville Viasano depuis 2011, a organisé cette année pour la première fois sa Semaine Viasano – et avec succès !                                                                          Dans les autres villes, la boîte à tartines est restée le thème central des animations et activités.

A Jette, stand Viasano avec dégustation d’eau au Marché annuel du 31 août. 400 personnes ont ainsi découvert les différents goûts de l’eau.

A Flobecq, stand Viasano et atelier culinaire à la journée Portes Ouvertes du Centre Jacky Leroy.

A Mouscron et à Marche-en-Famenne, la Semaine Viasano impliquant de nombreux acteurs locaux a été organisée fin septembre. Pour en savoir plus, téléchargez le programme de la Semaine Viasano à Mouscron ou le compte rendu d’activité de la Semaine Viasano de Marche-en-Famenne.

Du 26 septembre au 10 octobre, Comines–Warneton a lancé sa première Semaine Viasano avec de nombreuses activités sportives pour tous et une exposition sur les frutis et légumes réalisée par l’Observatoire de la santé du Hainaut.

La Semaine Viasano se déroule à Herstal du 13 au  28 novembre.

Hasselt et Huldenberg ont organisé des sessions d’information sur la boîte à tartines pour les parents. L’école les a cordialement invités pour une réunion interactive avec une diététicienne qui présentait la composition idéale d’un petit déjeuner équilibré. De plus, Hasselt a renouvelé son workshop cuisine auprès des employés communaux et du CPAS. 

Schilde a fait de la boîte à tartines saines le thème central de la nouvelle année scolaire. Celle-ci a été inaugurée de manière festive le 21 septembre avec la course annuelle, comptant 300 participants de 5 écoles primaires. 

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Huldenberg à l’Expo Milan

Huldenberg, ville Viasano depuis 2009 a été invité par Ferrero, partenaire du programme, à l’Exposition universelle à Milan. L’objectif était de faire la promotion du sport et de l’activité physique. Une expérience inoubliable pour les enfants d’Huldenberg !                                                                                                      

Lundi 5 octobre, 20 petits footballeurs de Huldenberg s’envolaient vers Milan accompagnés de la nageuse Brigitte Becue (cinq fois championne européenne et quatre participations aux Jeux Olympiques). Ils ont visité l’Expo Milan, le Pavillon Kinder+Sport et disputé un match amical contre leurs pairs italiens. Deux jours à ne plus jamais oublier!

Créé par le Groupe Ferrero, Kinder+Sport est un programme international qui incite les jeunes générations à bouger plus. Kinder+Sport soutient de nombreux clubs sportifs dans le monde. Le programme était présent à l’Expo Milan avec un pavillon de 3.600m2, où les enfants et leurs familles pouvaient activement participer au projet Joy-of-Moving. Durant les six mois de l’Expo, plusieurs activités ont été organisées, dont des matchs amicaux entre des enfants italiens et des enfants d’autres pays, afin de raconter l’histoire universelle du plaisir de bouger.

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Viasano à l’EOF de Bruxelles
du 23 au 25 septembre 2015

L’European Obesity Forum constitue une plateforme d’inspiration et d’échange sur les développements récents dans le domaine de la prévention de l’obésité infantile. La 3ème édition a été consacrée aux projets OPEN et EPHE, auxquels participe Viasano.                                                                                                                              

Focus : la journée du 24 septembre était dédiée aux programmes impliqués dans OPEN (Obesity Prevention through European Network) dont l’objectif est à la fois d’augmenter les compétences des programmes et de développer des actions vers les adolescents fragilisés.

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Les 13 programmes européens ont suivi des séminaires de formation tels que « Comment impliquer davantage d’acteurs locaux dans le programme ? » ou «  De l’évaluation à la publication ». Cliquez ici pour l’ensemble des présentations de la journée.

Ils ont aussi partagé leurs projets auprès des adolescents.

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La plateforme OPEN EPODE a également été lancée. Tous les programmes participant à OPEN ont été invités à partager leurs bonnes pratiques et leurs outils.

Focus : le 25 septembre était consacré à la conférence de clôture du projet européen EPHE (EPODE for the Promotion of Health Equity) dont l’objectif était d’évaluer l’efficacité de la méthodologie EPODE pour réduire les inégalités sociales de santé. Les résultats montrent que la méthodologie EPODE permet d’obtenir des changements durables dans les comportements et leurs déterminants.

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Pour en savoir plus sur les résultats globaux, cliquez ici.
Pour en savoir plus sur les résultats EPHE Viasano, cliquez ici.

Les acteurs du projet EPHE ont lancé un appel à l’action de tous pour promouvoir l’égalité dans la santé : the EPHE Declaration.

Dr. Jean-Michel Borys, fondateur de la méthodologie EPODE, explique dans cette vidéo pourquoi la méthodologie Epode  est efficace pour atteindre toutes les populations. Découvrez aussi le fonctionnement de communautaire, comment tous les acteurs collaborent pour créer un environnement qui facilite les choix sains.

Pour plus d’information, visitez le site de l’EPODE International Network.