nl
fr

Une nouvelle campagne Viasano

Fin avril, les villes et communes Viasano ont été formées sur la thématique ‘Manger malin, c’est dans la poche’ ou comment concilier plaisir, équilibre alimentaire et petit budget.

Le prix est souvent cité comme un frein à l’adoption de bonnes habitudes alimentaires. Par exemple, les fruits et légumes frais sont perçus comme des produits chers or les fruits et légumes de saison sont tout à fait abordables. Le premier poste dans le budget alimentaire est la viande et nous en consommons trop. Manger moins de viande sera bon pour notre santé et notre budget. A condition de passer un minimum de temps en cuisine et de s’organiser, il est tout à fait possible de concevoir des menus équilibrés et savoureux pour un maximum de 5 euros par jour en moyenne.

Les chefs de projets ont été sensibilisés à ces messages à travers une formation qui incluait un atelier culinaire où les chefs de projet ont préparé et dégusté des recettes équilibrées, simples à réaliser et peu couteuses.

De nombreux outils ont été développés pour aider les chefs de projets à disséminer la campagne au niveau local :

  • Une brochure et une affiche,
  • Un set de table avec un exemple de menu pour la semaine et la liste des courses et des prix,
  • Un tableau avec les sources de protéines classées selon leur valeur nutritionnelle et leur prix,
  • Des recettes simples, savoureuses et peu couteuses.

Pour plus d’information, visitez la page dédiée à la campagne sur le site Viasano.