Vive les produits céréaliers complets !

Pour rester longtemps en bonne santé, les scientifiques ont déterminé 5 priorités nutritionnelles illustrées par l’Epi alimentaire . La nouvelle campagne Viasano met en avant la première de ces priorités : la consommation de produits céréaliers complets. Qu’est-ce que les produits céréaliers complets ? Comment concrètement en manger plus ? Comment les repérer dans les aliments ? A partir de quel âge ? Donner des outils aux chefs de projets locaux pour répondre à toutes ces questions et influencer les habitudes alimentaires, tel est le challenge de la campagne Viasano : « Vive les produits céréaliers complets ».

Penne complètes au saumon fumé Boulghour de riz façon risotto Spaghettis complets aux tomates cerises

16 recettes pour aimer les produits céréaliers complets
Augmenter sa consommation de produits céréaliers complets n’est pas si compliqué : on remplace les produits raffinés (pain et riz blancs, pâtes blanches, etc.) par leurs versions complètes et le tour est joué ! Mais si le pain gris ou complet entre dans les habitudes, peu de Belges consomment des pâtes ou du riz complets. Viasano a donc créé des recettes à base de boulghour de riz et de blé complets, de pâtes complètes, de sarazin, de quinoa etc. que les chefs de projets ont cuisinées et dégustées lors de l’atelier cuisine intégré à la formation .

Télécharger 2 recettes

Un test pour faire le point sur les produits céréaliers complets
12 questions pour explorer sa consommation de produits céréaliers complets et identifier les situations propices au changement.

Télécharger le test

Une affiche et une brochure d’information
Ces outils sont des supports aux animations locales. La brochure délivre l’information essentielle et donne des conseils concrets pour faire évoluer son comportement alimentaire.

Télécharger la brochure

Du champ au pain Je découvre le goût du pain Je découvre les céréales

3 jeux pédagogiques pour les enfants
-découvrir les différentes étapes de la fabrication du pain à partir du champ de céréales (Du champ au pain)

– prendre conscience de la variété et des différents goûts ainsi de que de l’intérêt nutritionnel du pain complet ou gris par rapport au pain blanc (Je découvre le goût du pain)

– associer la plante, ses graines et les aliments qui en sont issus (Je découvre les céréales)

Une newsletter pour les professionnels de santé
Chaque chef de projet reçoit une newsletter à diffuser auprès des professionnels de santé de la commune afin de créer une dynamique de groupe autour des messages de la campagne.

Zoom sur la Huitaine Viasano à Marche-en-Famenne

Du 23 au 29 septembre, la traditionnelle Huitaine propose une multitude d’activités pour inciter toute la population à « bien manger et à bien bouger » dans une démarche éco-responsable.

Voici un aperçu des activités pour petits et grands, en solo ou en famille.

  • Petit déjeuner sain et local et  défi mobilité pour les maternelles et primaires
  • Spectacle sur la problématique de l’alcool pour les secondaires.
  • Après-midi de jeu et goûter pour les familles
  • Conférence sur les bienfaits des légumes pour les femmes enceintes et leurs familles
  • Journée Senior avec danse, yoga et lunch bio et équitable
  • Ateliers produits ménagers
  • Et participation de Viasano au Salon « 1001 familles » avec un stand et des ateliers cuisine qui mettent la pomme à l’honneur.

12ème Semaine Viasano à Mouscron

Véritable institution locale, la Semaine Viasano mobilise du 21 au 29 septembre de nombreux acteurs pour aller à la rencontre de tous les publics. « Tous en piste !» donc. Les commerçants, les associations, les écoles, les équipes de la ville ont concocté des actions pour donner à chacun l’envie de manger mieux et de bouger plus dans un esprit festif.

Des boulangers organisent des dégustations de pains multicéréales et d’épeautre, des maraichers proposent des fruits et légumes à des prix très démocratiques. L’ONE organise des dégustations de fruits lors des consultations, la Ligue des familles invite les parents à une discussion sur les rythmes alimentaires et offre un bol de soupe, la bibliothèque suggère des lectures sur le thème des rythmes alimentaires,  la piscine communale offre des entrées gratuites et des animations comme une découverte aquabike. Pour les classes de 4ème primaire, l’équipe locale a créé une animation sur le thème des « Légumes en musique ». A côté de ces activités mises en place par les acteurs locaux, l’équipe locale Viasano  a créé divers évènements tels que la projection du Film Sugarland, ou l’organisation d’un village Viasano le samedi après-midi.

Voir le programme

Beloeil rejoint le programme Viasano

La mission de Viasano « Manger mieux, Bougez plus : Tous en piste » a séduit la nouvelle équipe communale. Le programme avec sa méthodologie, ses formations et ses outils sera une ressource pour mener à bien des projets auprès des enfants et leurs familles et dans le cadre du Plan de Cohésion Sociale.
Le projet sera géré par le service des Affaires sociales et plus particulièrement par Laetitia Van der Borgt, en charge du PCS, sous la responsabilité de deux échevines, Madame Vandenabeele, Echevine de l’enseignement communal et Mme Ravez, Echevine de la santé.

22/7 – Formation des nouvelles villes Viasano

Ce lundi 22 juillet, à Bruxelles, les équipes Viasano des communes de Anhée et Beloeil suivaient leur première formation sur notre environnement   « obésogène », le lancement du programme dans la commune et les services fournis par Viasano : formations, outils, conseils etc. La coordination a expliqué la méthodologie du programme et Sophie Baelen, diététicienne et chef de projet à Mouscron a réalisé une formation sur l’équilibre alimentaire, présenté différentes campagnes Viasano ainsi que les actions mises en place à Mouscron à partir des thèmes et des outils Viasano. Une journée riche en savoirs et en échanges.

Ateliers cuisine au Resto du Coeur de Marche

 

Un lundi par mois de mars à juin, un groupe d’une dizaine de personnes ont participé à un atelier cuisine organisé au Resto du cœur de 10h à 15h. 4 thèmes ont été abordés : les fruits et les légumes, les féculents, les viandes/œufs/poissons, les produits laitiers et les matières grasses. Après une exploration du sujet autour d’une discussion conviviale, les participants préparaient un repas qui mettait à l’honneur le thème alimentaire du jour. Par exemple la thématique « Fruits et légumes » a été illustrée par un menu dégusté en commun : potage de saison, quiche aux légumes et cake à la carotte.

Cette action est le fruit d’une collaboration originale entre le CPAS, Viasano, le Resto du Cœur et le GAL RoMaNa (Groupe d’Action Locale, une association de communes et de partenaires qui collaborent en faveur du développement local).

Une expérience très positive pour les partenaires et les participants qui sera reconduite chaque mois dès le mois d’août.

Mons – Un apéro malin pour les feux de la Saint-Jean

Vendredi 28 juin, la Ville de Mons accueillait comme chaque année les Feux de la Saint-Jean. Le service Egalité des chances du CPAS, en charge du programme VIASANO, a proposé une dégustation aux enfants qui participaient à l’événement.

Au sein du village des enfants, un apéro malin a été proposé  : mini pots de salades grecques, salade fenouil / orange très appréciée par le public, bâtonnets de légumes, guacamole, radis, wraps,…

Ce stand a permis de discuter avec les familles de leurs consommations de légumes à la maison et dans la boîte à tartines. Une chouette première pour cet apéro malin !

 

 

Les stages sports et santé à Mouscron et à Marche

Pour la première fois à Mouscron le Service des sports et la Maison de la santé se sont alliés pour offrir à 32 enfants de 4 à 6 ans une palette d’activités pendant une semaine. Objectif : faire passer des messages santé tout en s’amusant. Répartis en ½ groupe, les enfants participent à une palette d’activités : ateliers cuisine, activités sportives et manuelles mais aussi ateliers sur l’hygiène des dents ou les émotions.
Lors de l’animation kamishibaï (petit théatre portatif qui permet de raconter une histoire en faisant défiler des images) les enfants découvrent une histoire sur la carotte. Ils prennent conscience de la diversité des préparations et des goûts. On leur explique qu’il faut goûter plusieurs fois un légume avant de l’apprécier car le goût évolue… Lors de l’atelier Allo Docteur les enfants apprennent à ne plus avoir peur des consultations médicales.
A Marche également la cellule santé s’est associée à la Régie des sports pour animer les ateliers cuisine de deux stages Sport et Santé d’une semaine, l’un en juillet avec les 4/5 ans et l’autre en août avec les 6/8 ans. 12 enfants participaient en juillet au stage sports et santé. Quelques exemples d’activité culinaire en matinée : exploration du métier de boulanger et confection de pain et d’houmous, découverte des herbes aromatiques et potage à la courgette. L’après-midi, piscine, activités de psychomotricité, bibliothèque ou jeux actifs.

Avis à tous ceux qui promeuvent ou encadrent des activités physiques ou sportives pour différents publics

« Bougez plus » est un des leitmotivs de Viasano et la promotion de Education physique, de l’Activité physique ou du Sport est clé.
C’est l’objectif de la 3ème Semaine de l’Education physique, de l’Activité physique et du Sport (la SEPAPS) organisée du 25 au 28 février 2020 à l’Université de Liège et qui rassemble chercheurs et praticiens autour de quatre événements :

Lundi 24 février 2020 : Colloque de l’ADISEPUL. Présentation d’une sélection des thèses de master en Sciences de la motricité défendues en 2019 à l’ULiège.

Mardi 25 février: Symposium de l’AIESEP. Journée d’échanges sur la littératie physique (éléments clés qui amènent une personne à s’engager dans l’activité physique = le point de départ d’une éducation motrice).

Du mercredi 26 au vendredi 28 février : 11ème Biennale de l’ARIS. 3 jours de conférences, communications orales et affichées scientifiques, ateliers pratiques sur le thème « Former des citoyens physiquement éduqués : Un défi pour les intervenants en milieux scolaire, sportif et des loisirs », et un après-midi « Les praticiens parlent aux chercheurs ».

Samedi 29 février : 4ème Colloque Guy Namurois. Rendez-vous des entraîneurs sportifs et préparateurs physiques.

Inscrivez-vous sans tarder !
Consulter le flyer de l’événement
Consulter le guide pour les praticiens qui veulent partager un projet.

Conférence sur l’activité physique à Marche-en-Famenne

« Bouge t-on assez ? On est tous concernés. Trucs et astuces à propos de l’activité physique », tel était le thème de la conférence du Professeur Cloes de l’ULG ce mardi 23 avril. Cette conférence était donnée dans le cadre du projet Viasano « Naître et grandir dans une famille en pleine forme », qui accompagne un groupe de femmes enceintes du début de la grossesse jusqu’aux 18 mois du bébé. Dans une présentation didactique et ludique, le Professeur Cloes nous a initié aux différentes formes d’activité physique (de loisirs, fonctionnelle, sportive…) et à ses nombreux bienfaits sur le plan de la santé et sur  les plans cognitif, social , économique. Le Professeur Cloes a insisté sur l’importance de l’activité physique pour tous, petits et grands sans oublier la femme enceinte et sur son accessibilité : par exemple, marcher d’un bon pas 3 fois 10″ par jour rencontre les objectifs d’activité physique d’intensité modérée. Enfin la sédentarité (le fait d’être assis) et les moyens de la réduire (téléphoner debout, alterner au travail les positions assise et debout, se lever toutes les 2 heures etc. ) ont été largement abordés. Le message est donc double : plus de mouvements et moins de position assise.