Le CEDE collabore avec Viasano

Le CEDE (Club Européen des Diététiciens de l’Enfance) apportera son expertise dans les projets Viasano autour des 1000 premiers jours de l’enfant. Dans ce cadre le CEDE animera une conférence à Marche-en-Famenne le 17 janvier 2019 sur l’alimentation de la femme enceinte et de toute la famille. Programme détaillé à venir.

Le CEDE regroupe les diététiciens de l’enfance en Belgique francophone, France, Luxembourg et Suisse et se positionne comme une référence dans la pratique de la nutrition pédiatrique, de la conception à l’adolescence. Le CEDE définit ainsi ses missions.

  • Promouvoir la santé nutritionnelle des enfants sains et malades depuis la conception jusqu’à l’adolescence.
  • Assurer la formation, valider et renforcer les compétences diététiques pédiatriques des diététiciens.
  • Etre l’association ressource pour former et/ou informer en diététique pédiatrique les professionnels de la santé et de l’enfance.
  • Participer à la promotion de la santé publique en nutrition pédiatrique.

Pour en savoir plus sur le CEDE

Semaine des diététiciens 2018

Cette semaine, l’UPDLF (Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française) lance sa traditionnelle semaine de promotion du métier de diététiciens. Cette année le claim de la campagne est « Prends ton alimentation en main, consulte un diététicien ». Les diététiciens se mobilisent pour faire mieux connaitre leur métier au grand public et aux professionnels. Rendez-vous sur le site pour découvrir les outils. www.les dieteticiens.be

Journée internationale du diabète ce 14 novembre

Comme chaque année, Viasano s’associe à la Journée mondiale du diabète, une pathologie qui se développe parallèlement avec l’augmentation du surpoids et de l’obésité.  De nombreuses villes organisent des activités de dépistage, des animations et mettent à la disposition du public de l’information. 

Sur le marché d’Herstal, une action de dépistage  a été organisée le 8 novembre en collaboration avec la mutualité Solidaris.

Le jeudi 8 Novembre sur le marché de la ville de Herstal , dans le cadre de la semaine Viasano et de la journée mondiale du diabète , le centre de santé a  proposé en collaboration avec Solidaris, un stand de dépistage et d’information à destination du grand public .               Une dégustation gratuite de potages « santé » a été proposée.               350 personnes ont participé au dépistage et à la dégustation.

Jette a organisé le 13 novembre une matinée de sensibilisation sur le diabète pour la population et les employés communaux.  Une infirmière faisait un test sanguin et répondait aux questions.

A Mons, un test de dépistage est organisé pour les personnes les plus démunies avec une animation sur le diabète et l’alimentation. Des brochures de l’Association Belge du Diabète (ABD) seront remises. 

A Mouscron, la Maison Communale de Promotion de la Santé organise une campagne de prévention du diabète avec un dépistage gratuit et une exposition sur les fruits et les légumes ainsi qu’une sensibilisation à l’alimentation saine.

Et pour connaitre les lieux en Wallonie et à Bruxelles qui proposent un dépistage ou une animation sur le diabète, rendez-vous sur le site de l’ABD. https://www.diabete-abd.be/actualites/journee-mondiale-du-diabete-1535.aspx

L’excès de poids est un risque majeur chez l’enfant

L’étude « Global Burden of Disease » (GBD) permet d’identifier les causes et les risques qui sont impliqués dans les maladies ou diverses incapacités et qui réduisent notre espérance de vie ou nos années de vie en bonne santé. Les dernières données (2017) pour la Belgique confirment l’importance de l’excès de poids chez l’enfant. Il fait partie des risques qui ont le plus d’impact sur la santé de l’enfant, et qui malheureusement a connu encore une progression ces dernières années. Dans la population générale, ce sont les facteurs alimentaires qui ont le plus d’influence sur la santé, devant l’excès de poids. 

Source Global Burden Disease (GBD 2017; Institute for Health Metrics and Evaluation. University of Washington. https://vizhub.healthdata.org/gbd-compare/

 
   
   

 

   
   

Hasselt: formation sur l’alimentation du jeune enfant par Kind en Gezin et Viasano

Suite à la dernière campagne de Viasano “Bien manger, c’est pour la vie”, une formation spécifique a été développée par Viasano en collaboration avec Kind en Gezin Hasselt. La formation a eu lieu le 11 et 18 octobre au Huis van het Kind à Hasselt.

L’objectif de la formation était de former les employés des “Opvoedingswinkels” et “Huis van het Kind” sur l’alimentation du jeune enfant. Cette formation était aussi l’occasion de réfléchir aux outils nécessaires sur le terrain afin d’aborder le sujet de façon simple pour le public cible. 

Cette première formation qui a réuni 22 participants a été un grand succès. Beaucoup de questions pratiques ont été posées  : “que faire quand l’enfant ne veut pas manger de légumes ? “, ‘quel type de pain faut-il donner aux petits?”, ‘quelles sont les garnitures saines ?”  “quels produits laitiers faut-il prévoir et combien ?”, “comment faire connaissance avec des goûts nouveaux ” ? Beaucoup de réponses sont déjà disponibles dans les brochures et sur le site de Kind en Gezin et de Viasano mais  il y a un besoin de documentation facile à lire, pratique et visuelle qui intègre les différentes cultures alimentaires .

Pour répondre à cette demande, Viasano développera plus de documentation didactique et concrète.  

Viasano entre en campagne !

Les élections communales sont l’occasion de rappeler aux élus l’importance de leur rôle dans le bien-être et la santé de leurs concitoyens : environnement, politique sociale, investissement dans l’éducation, urbanisme… Toutes les politiques ont un impact sur la santé.   D’autre part, la santé est une priorité du concitoyen et force est de constater que de nombreux Belges souffrent de maladies chroniques qui impactent leur quotidien. Selon la dernière enquête de Santé publique en 2013*, 30% de la population à Bruxelles ou en Wallonie déclaraient souffrir de maladies chroniques telles que le mal au dos, l’hypercholestérolémie, l’hypertension artérielle, l’arthrose, etc.  Ce pourcentage augmente avec l’âge, mais dès 35 ans les maladies chroniques concernent 24% de la population et 32 % à partir de 45 ans.

Nos habitudes alimentaires et notre activité physique ont un rôle clé pour la prévention des maladies chroniques. Viasano a donc profité de cette période de bonnes résolutions électorales pour inciter les élus à créer à un environnement plus sain avec l’aide de Viasano.

Un courrier a été envoyé à 70 communes francophones et 50 communes flamandes accompagné d’une nouvelle brochure et infographie.

*Van der Heyden J. Maladies chroniques. Dans : Van der Heyden J, Charafeddine R (éd); Enquête de santé 2013. Rapport 1 : Santé et Bien-être. WIV-ISP, Bruxelles, 2014

Drogenbos : petit déjeuner sain et course cycliste citoyenne

Le 16/09, avait lieu la 8ème édition de la journée cycliste.
La journée a débuté par un petit-déjeuner sain en collaboration avec Viasano.
Un menu alliant plaisir et équilibre : fruits frais, lait, muesli, pain complet, confiture, yaourt, thé et café.
Plus de 60 personnes ont participé à la randonnée à vélo de 22 km.
Le soleil et les citoyens étaient au rendez-vous de cette belle matinée conviviale et sportive.

Plus d’un Belge sur trois ne bouge pas assez.

Plus d’un Belge sur trois, soit 35,7%* de la population, ne bouge pas suffisamment, un score qui place notre pays sous la moyenne internationale, selon les résultats d’une étude de l’OMS qui a été publiée début septembre dans The Lancet.

Selon cette étude portant sur l’année 2016, environ une femme sur trois dans le monde, et un homme sur quatre, n’ont pas assez d’activité physique pour rester en bonne santé, atteignant un total de plus d’un quart (1,4 milliard de personnes) de la population adulte mondiale qui manque d’exercice par rapport aux recommandations.

Ce manque d’activité physique entraine un risque accru de souffrir de différentes maladies, dont le diabète et les maladies cardio-vasculaires. En 2010, l’Organisation mondiale de la santé avait publié des “Recommandations mondiales en matière d’activité physique pour la santé”. Quelques années plus tard, en 2013, l’organisation fixait comme objectif de réduire de 10% la sédentarité au niveau mondial avant 2025. Un “Plan d’action mondial pour la lutte contre les maladies non transmissibles 2013-2020” accompagnait cet objectif.

Les résultats de l’enquête menée qui constatent une activité physique insuffisante chez 27,5% des adultes, tendent cependant à démontrer que la situation n’évolue pas vers l’objectif fixé. En effet, l’analyse des données montre que dans l’ensemble, le niveau global d’inactivité des adultes reste largement inchangé depuis 2001. 

*www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(18)30357-7/fulltext

En septembre Marche et Mouscron fêtent Viasano

Chaque année à la rentrée et pendant une semaine, les villes de Marche-en Famenne et Mouscron mobilisent les élus et la population entière autour du thème: Manger mieux, bouger plus…tous en piste. Les écoles, les associations, les professionnels de la santé, les commerces etc. se mobilisent tous et ont organisé différentes activités pour les petits et les grands.  

Une action phare à Marche-en-Famenne a été l’action « Défi mobilité » du mercredi 18 septembre. L’objectif était de mobiliser les élèves à venir à l’école, à pied, à vélo, en rollers, à trottinette. A l’école un petit déjeuner très complet les attendait à base de produits locaux : pain gris avec beurre et confiture, lait, yaourts et fromages, jambon, fruits frais et jus de pommes. 11 écoles ont participé à ce festin soit près de 2000 élèves de la 1ère maternelle à la 6e primaire.

A Mouscron, parmi la multitude d’actions réalisées par divers partenaires (voir programme), nous distinguerons l’exposition Pla Net  Market réalisée par l’Observatoire de la Santé du Hainaut. L’exposition se présente sous forme d’un supermarché dans lequel les visiteurs sont invités à réfléchir à leurs comportements d’achats et à leurs habitudes alimentaires. Une visite accompagnée de 2H30 qui a affiché « complet ».  Autre succès : la conférence de Nicolas Guggenbühl sur le thème « Alimentation : infos ou intox ? ». Une revue pleine d’humour des croyances et préjugés en matière d’alimentation mais aussi des recommandations pleines de bon sens pour manger équilibré tout en se faisant plaisir.  

Le programme  de Mouscron

Le programme de Marche

 

Un été riche en activités Viasano

Viasano offre de multiples idées d’animations pour les ateliers et stages organisés par les villes et communes pendant l’été. Voici quelques exemples d’animations pour enfants et adolescents pour « manger mieux et bouger plus».

Au Mont-à-Leux, quartier fragilisé de Mouscron, les animateurs ont sensibilisé les petits aux bienfaits et au plaisir des fruits de saison à partir d’un conte de kamishibai (l’histoire est racontée à partir d’images papier qui défilent dans un cadre évoquant un petit théâtre).

Un atelier cuisine a été organisé le dernier jour de l’opération Eté solidaire (projet financé par la Région wallonne pour offrir une 1ère expérience de travail solidaire aux 15 /21 ans). Au menu : hamburger au poulet, assortiment de crudités et en dessert, pizza pastèque et mousse au chocolat Viasano.

A Nivelles, le jardin partagé de Sainte-Barbe a accueilli des groupes d’enfants pour des ateliers confiture et petits pots. Ce lieu convivial permet de planter des graines, de ramasser des fruits et des légumes dans une bonne ambiance et avec l’aide des animateurs présents. Les ateliers d’été ont séduit grands et petits et devraient être renouvelés.

Dans le cadre d’un stage d’une semaine en juillet destiné aux 4/6 ans et intitulé « éveil, motricité et cuisine », la Cellule Santé de Marche-en-Famenne s’est chargée de l’atelier cuisine de la matinée qui combinait la réalisation d’une recette et une animation autour du thème de la recette. Par exemple le 2ème jour, les enfants ont découvert diverses plantes aromatiques (persil, basilic, ciboulette) puis joué à reconnaître 3 plantes aromatiques par l’odorat avec les yeux bandés. Ils ont ensuite réalisé un fromage aux fines herbes, assaisonné au jus de citron et accompagné de tranches de pain gris grillées.
A la fin du stage, les enfants ont reçu un diplôme et le carnet des recettes.

Et pour terminer l’été en beauté, la Cellule Santé tiendra un stand de ravitaillement eau, fruits frais, pain d’épices) pour les enfants qui participent au Jogging de Waha du 31 août.