Invité par la commune dans le cadre de ses ateliers « Mangeons bien, mangeons jurbisien », le chef Eric Fernez a enchanté son auditoire avec son parcours, l’évolution de son métier, sa passion des produits d’excellence et régalé nos papilles avec de délicieux amuse bouches aux saveurs incroyables accompagnés d’un excellent un vin blanc. Un moment d’exception !
Jurbise – Le chef Eric Fernez retrace son parcours | La chaîne locale de la région Mons Borinage telemb
Découvrez le menu de Viasano, délicieux, abordable et facile à préparer avec une description détaillée des recettes pour une réussite assurée. Un menu concocté par Hélène Lejeune diététicienne.Pour télécharger le menu c’est ici.
Potage panais-fenouil |
Toasts de patate douce à la rillette de truite fumée |
Filet de pintadeau sauce au pain d’épices, chicon braisé et écrasée de céleri rave au persil |
Flan à l’orange et pain perdu de cramique, pommes caramélisées |
Pour télécharger le menu c’est ici
Découvrez l’historique du programme Viasano et son évolution dans le numéro de Coeur&Artères de mars 2023 sur l’obésité et les maladies cardiovasculaires. Consultez l’article Viasano.
Comme chaque année, la ville de Mouscron offre à la population une multitude d’activité pour promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique suffisante : activités dans les écoles, cross inter-scolaire et marches pour tous, etc. petits et grands auront de nombreuses opportunités pour en profiter.
Le programme est disponible à la Maison de la santé, au Centre administratif ou sur le site de la ville.
Parce que nous ne consommons pas assez de produits végétaux : légumes, fruits, céréales de préférence complètes, légumineuses… et trop de viande et de produits ultra-transformés, la dernière campagne Viasano propose « 1 à 2 fois par semaine , je végétalise mon assiette ».
A disposition des villes et communes : une affiche, des brochures, des recettes et un jeu pédagogique pour créer une assiette végétale équilibrée.
L’objectif est de donner à toutes les enseignants qui le souhaitent, la possibilité d’organiser des ateliers cuisine. Comment faire sans multiplier les ressources humaines ? Les ateliers cuisine en kit répondent à l’objectif. Sur réservation auprès de la Cellule Santé, les enseignants reçoivent un kit complet composé de fiches pédagogiques sur une thématique, les ingrédients nécessaires pour réaliser la recette et du matériel de cuisine. La thématique abordée dans le 1er kit est celle des légumineuses.
La recette proposée est une recette facile à réaliser et ne nécessitant pas d’infrastructure particulière : à l’aide d’un bocal de pois chiches, les élèves apprendront à réaliser du houmous et de la mousse au chocolat végétale.
Grâce aux fiches pédagogiques (très synthétiques), l’enseignant dispose des ressources nécessaires pour aborder la thématique avec ses élèves.
Le kit a été testé dans une classe de 1re primaire et une communication du projet sera réalisée très prochainement auprès de l’ensemble des enseignants du primaire pour les informer.
Animations autour des fruits dans différentes écoles mouscronnoises en présence du Foodtruck Viasano. Sans oublier l’activité physique avec une petite farandole.
Alimentation saine et durable, nettoyage de printemps, sensibilisation aux bénéfices de l’arrêt du tabac, dépistage du diabète etc. cette journée organisée par de nombreux acteurs propose une réflexion transversale sur notre santé.
Du 19 au 27 mars, l’équipe Viasano de Mouscron a concocté un festival d’animations pour tous les goûts et tous les âges : ateliers cuisine, jardinage, activités sportives à partir de jeux vidéos, marches pour tous, conférence etc. Consultez le programme ici.