De nouvelles cartes aliments pour découvrir alimentation

L’objectif des cartes aliments est de découvrir leur diversité et de faire le lien entre l’aliment brut et l’aliment consommé. Viasano avait créé des cartes fruits et légumes utilisées par exemple dans les crèches. La collection s’est enrichie de 32 nouvelles cartes présentant les produits laitiers, les viandes, les oeufs et leurs diférentes préparations, le poisson, le pain, les féculents et les légumineuses. Ce sont désormais 76 cartes aliments qui sont à la disposition des villes et communes pour leurs animations.

Téléchargez ici les nouvelles cartes

 

Le plaisir de manger chez le tout-petit (tutoriel)

Le 3 juin 2021 se déroulait à Marche-en-Famene une conférence sur le thème de l’alimentation du tout-petit à destination des parents et des futurs parents . Cette conférence réalisée par le Dr Corinne De Laet, pédiatre à l’Hôpital Universitaire Des Enfants Reine Fabiola (HUDERF) et Marjorie Debande , diététicienne à l’Huderf a été filmée par Viasano pour toucher une plus large audience. Une présentation qui se veut pédagogique et concrète  pour découvrir les points clés de l’alimentation du tout-petit depuis la naissance.

Voir la vidéo : Le plaisir de manger chez le tout-petit

 

Huit brochures « Facile à lire et à comprendre »

Pour permettre à tous ceux qui ne lisent pas très bien le français, Viasano a adapté 8 de ses brochures  en langage « Facile à lire et à comprendre » (FALC). Il s’agit d’un véritable travail de traduction dans un langage plus simple et illustré : choix de mots courts, explication et illustration des concepts, tests des textes auprès d’une personne de la cible visée. Une collaboration avec l’asbl    l’asbl Inclusion à découvrir et à partager.

Présentation de 2 brochures FALC.

Brochure 18 mois_FALC

Brochure Collation_FALC

8 recettes pour les tout-petits

En collaboration avec les diététiciennes de l’Hôpital Universitaire Des Enfants Reine Fabiola, Viasano a créé 8 recettes qui répondent à 2 objectifs: proposer des repas de 5 mois à 12 mois en fonction de l’évolution des capacités de enfants en matière de mastication : (purée/ fondant / petits morceaux) et faciliter la préparation des repas familiaux en invitant à préparer le repas du bébé en même temps. Voir 2 recettes.

Découvrez le site des PAPS (Pauses d’Activité Physique Scolaires)

Les PAPS, d’une durée de 6′, intégrent 3 phases (la mise en place, la phase active, le retour au calme). Leurs bénéfices sont nombreux : elles permettent aux enfants de se dépenser physiquement afin d’être plus concentrés sur leurs apprentissages par la suite, elles augmentent et encouragent l’activité physique des enfants, luttent contre la sédentarité …Le site présente le concept des PAPS et met à disposition la méthode, les outils et les références scientifiques. Une belle initiative de Stéphanie Cloes enseignante, titulaire d’un Master en Sciences de l’Education sur le thème et animatrice de PAPS au quotidien dans sa classe et du Professeur Marc Cloes , professeur honoraire du Département des Sciences de la Motricité de l’ULG.

Le Foodtruck Viasano : un nouvel outil de promotion de la santé

Le Foodtruck Viasano, véritable cuisine itinérante, va permettre de mener un travail d’éducation à l’alimentation saine dans des conditions optimales au plus près de la population.
Il proposera des activités culinaires et des dégustations dans de nombreuses occasions de rencontre des citoyens, petits et grands : au marché, dans les quartiers, lors des fêtes, des événements sportifs, dans les écoles etc.
Ce beau Foodtruck a été réalisé par Viasano en collaboration avec les communes de Celles et Mouscron, le soutien financier de la Province de Hainaut, le support en Promotion de la Santé de l’Observatoire de la Santé du Hainaut et l’aide logistique et technique de Hainaut Développement.
Une belle collaboration qui illustre parfaitement la devise Viasano « Manger mieux, bouger plus : tous en piste ! ».

Découvrez le Foodtruck dans la vidéo réalisée par le Service Communication de la province de Hainaut.

Vive les produits céréaliers complets !

Pour rester longtemps en bonne santé, les scientifiques ont déterminé 5 priorités nutritionnelles illustrées par l’Epi alimentaire . La nouvelle campagne Viasano met en avant la première de ces priorités : la consommation de produits céréaliers complets. Qu’est-ce que les produits céréaliers complets ? Comment concrètement en manger plus ? Comment les repérer dans les aliments ? A partir de quel âge ? Donner des outils aux chefs de projets locaux pour répondre à toutes ces questions et influencer les habitudes alimentaires, tel est le challenge de la campagne Viasano : « Vive les produits céréaliers complets ».

Penne complètes au saumon fumé Boulghour de riz façon risotto Spaghettis complets aux tomates cerises

16 recettes pour aimer les produits céréaliers complets
Augmenter sa consommation de produits céréaliers complets n’est pas si compliqué : on remplace les produits raffinés (pain et riz blancs, pâtes blanches, etc.) par leurs versions complètes et le tour est joué ! Mais si le pain gris ou complet entre dans les habitudes, peu de Belges consomment des pâtes ou du riz complets. Viasano a donc créé des recettes à base de boulghour de riz et de blé complets, de pâtes complètes, de sarazin, de quinoa etc. que les chefs de projets ont cuisinées et dégustées lors de l’atelier cuisine intégré à la formation .

Télécharger 2 recettes

Un test pour faire le point sur les produits céréaliers complets
12 questions pour explorer sa consommation de produits céréaliers complets et identifier les situations propices au changement.

Télécharger le test

Une affiche et une brochure d’information
Ces outils sont des supports aux animations locales. La brochure délivre l’information essentielle et donne des conseils concrets pour faire évoluer son comportement alimentaire.

Télécharger la brochure

Du champ au pain Je découvre le goût du pain Je découvre les céréales

3 jeux pédagogiques pour les enfants
-découvrir les différentes étapes de la fabrication du pain à partir du champ de céréales (Du champ au pain)

– prendre conscience de la variété et des différents goûts ainsi de que de l’intérêt nutritionnel du pain complet ou gris par rapport au pain blanc (Je découvre le goût du pain)

– associer la plante, ses graines et les aliments qui en sont issus (Je découvre les céréales)

Une newsletter pour les professionnels de santé
Chaque chef de projet reçoit une newsletter à diffuser auprès des professionnels de santé de la commune afin de créer une dynamique de groupe autour des messages de la campagne.

Zoom sur la Huitaine Viasano à Marche-en-Famenne

Du 23 au 29 septembre, la traditionnelle Huitaine propose une multitude d’activités pour inciter toute la population à « bien manger et à bien bouger » dans une démarche éco-responsable.

Voici un aperçu des activités pour petits et grands, en solo ou en famille.

  • Petit déjeuner sain et local et  défi mobilité pour les maternelles et primaires
  • Spectacle sur la problématique de l’alcool pour les secondaires.
  • Après-midi de jeu et goûter pour les familles
  • Conférence sur les bienfaits des légumes pour les femmes enceintes et leurs familles
  • Journée Senior avec danse, yoga et lunch bio et équitable
  • Ateliers produits ménagers
  • Et participation de Viasano au Salon « 1001 familles » avec un stand et des ateliers cuisine qui mettent la pomme à l’honneur.

12ème Semaine Viasano à Mouscron

Véritable institution locale, la Semaine Viasano mobilise du 21 au 29 septembre de nombreux acteurs pour aller à la rencontre de tous les publics. « Tous en piste !» donc. Les commerçants, les associations, les écoles, les équipes de la ville ont concocté des actions pour donner à chacun l’envie de manger mieux et de bouger plus dans un esprit festif.

Des boulangers organisent des dégustations de pains multicéréales et d’épeautre, des maraichers proposent des fruits et légumes à des prix très démocratiques. L’ONE organise des dégustations de fruits lors des consultations, la Ligue des familles invite les parents à une discussion sur les rythmes alimentaires et offre un bol de soupe, la bibliothèque suggère des lectures sur le thème des rythmes alimentaires,  la piscine communale offre des entrées gratuites et des animations comme une découverte aquabike. Pour les classes de 4ème primaire, l’équipe locale a créé une animation sur le thème des « Légumes en musique ». A côté de ces activités mises en place par les acteurs locaux, l’équipe locale Viasano  a créé divers évènements tels que la projection du Film Sugarland, ou l’organisation d’un village Viasano le samedi après-midi.

Voir le programme

Beloeil rejoint le programme Viasano

La mission de Viasano « Manger mieux, Bougez plus : Tous en piste » a séduit la nouvelle équipe communale. Le programme avec sa méthodologie, ses formations et ses outils sera une ressource pour mener à bien des projets auprès des enfants et leurs familles et dans le cadre du Plan de Cohésion Sociale.
Le projet sera géré par le service des Affaires sociales et plus particulièrement par Laetitia Van der Borgt, en charge du PCS, sous la responsabilité de deux échevines, Madame Vandenabeele, Echevine de l’enseignement communal et Mme Ravez, Echevine de la santé.