nl
fr

Viasano retourne à l’école à Nivelles et à Marche

A la rentrée 2016, la ville de Nivelles avait initié une activité sur la boîte à tartines dans une école pour les classes de 2ème primaire. Au programme, une matinée d’animation avec une diététicienne qui allie théorie et pratique ludique. Un kit d’information avec entre autres, des outils Viasano sur la boîte à tartines, est distribué aux enfants ce qui permet d’informer les parents.
Devant le succès de cette action et grâce à un subside de la Province, la ville a décidé de poursuivre l’action et de l’ouvrir à d’autres écoles. Cette année 5 écoles de Nivelles participent avec 16 classes de 2ème ou 3ème primaire. Le projet prévoit de sensibiliser les enfants sur plusieurs années ainsi les enfants de l’école pilote qui étaient en 2ème année participent à de nouvelles animations en 3ème année.  
Pour plus d’information sur l’action : contacter Isabelle Vaessen (isabelle.vaessen@nivelles.be).

IMG_7617 IMG_7232 1IMG_7631
Devant le succès des ateliers cuisine lancé à l’école de ON (entité de la ville de Marche-en-Famenne) au premier semestre 2017, la ville a décidé de lancer le projet dans 2 nouvelles écoles à la rentrée.
Le projet pilote (dont nous vous parlions dans la newsletter Viasano de mai 2017) prévoyait 5 ateliers le mercredi après-midi. Au programme : cuisine avec la diététicienne Viasano et les cuisinières de l’asbl Rescom et de la MCFA, pause d’activité physique avec les animateurs de rue et dégustation des plats tous ensemble.
Les 5 thèmes, en lien avec des campagnes Viasano, ont permis aux enfants de découvrir qu’on pouvait manger équilibré tout en se régalant. Ils ont pu préparer un goûter (quatre-quarts et compote), un repas tartine (wraps, filets de poulet-crudités, houmous et salade de pâtes froides), un dessert de fruit (tarte aux fraises), des plats à base de produits laitiers (riz et bodding), des légumes (gratin et soupe). Toutes les recettes ont été communiquées aux parents et le dernier jour les parents et la presse locale ont été invités pour une remise de diplômes et de toques.
Pour plus d’informations sur l’action : contacter Nausikaa Leroux (nausikaa.leroux@ac.marche.be)

On cuisinelight