nl
fr

Vive les produits céréaliers complets !

Pour rester longtemps en bonne santé, les scientifiques ont déterminé 5 priorités nutritionnelles illustrées par l’Epi alimentaire . La nouvelle campagne Viasano met en avant la première de ces priorités : la consommation de produits céréaliers complets. Qu’est-ce que les produits céréaliers complets ? Comment concrètement en manger plus ? Comment les repérer dans les aliments ? A partir de quel âge ? Donner des outils aux chefs de projets locaux pour répondre à toutes ces questions et influencer les habitudes alimentaires, tel est le challenge de la campagne Viasano : « Vive les produits céréaliers complets ».

Penne complètes au saumon fumé Boulghour de riz façon risotto Spaghettis complets aux tomates cerises

16 recettes pour aimer les produits céréaliers complets
Augmenter sa consommation de produits céréaliers complets n’est pas si compliqué : on remplace les produits raffinés (pain et riz blancs, pâtes blanches, etc.) par leurs versions complètes et le tour est joué ! Mais si le pain gris ou complet entre dans les habitudes, peu de Belges consomment des pâtes ou du riz complets. Viasano a donc créé des recettes à base de boulghour de riz et de blé complets, de pâtes complètes, de sarazin, de quinoa etc. que les chefs de projets ont cuisinées et dégustées lors de l’atelier cuisine intégré à la formation .

Télécharger 2 recettes

Un test pour faire le point sur les produits céréaliers complets
12 questions pour explorer sa consommation de produits céréaliers complets et identifier les situations propices au changement.

Télécharger le test

Une affiche et une brochure d’information
Ces outils sont des supports aux animations locales. La brochure délivre l’information essentielle et donne des conseils concrets pour faire évoluer son comportement alimentaire.

Télécharger la brochure

Du champ au pain Je découvre le goût du pain Je découvre les céréales

3 jeux pédagogiques pour les enfants
-découvrir les différentes étapes de la fabrication du pain à partir du champ de céréales (Du champ au pain)

– prendre conscience de la variété et des différents goûts ainsi de que de l’intérêt nutritionnel du pain complet ou gris par rapport au pain blanc (Je découvre le goût du pain)

– associer la plante, ses graines et les aliments qui en sont issus (Je découvre les céréales)

Une newsletter pour les professionnels de santé
Chaque chef de projet reçoit une newsletter à diffuser auprès des professionnels de santé de la commune afin de créer une dynamique de groupe autour des messages de la campagne.